Москва, Мичуринский пр-т, 6.
moscowsc.post@yandex.ru
Почечная колика… У каждого из нас наверняка есть близкие, друзья, или знакомые, которые хотя бы однажды перенесли приступ почечной колики. И это не удивительно. Ведь по статистике от трех до пяти из 100 человек страдают мочекаменной болезнью, а почечная колика является самым ярким проявлением этого заболевания. Мочекаменная болезнь может встречаться во всех возрастных группах – от грудничкового до самого почтенного старческого возраста. Однако наиболее часто камни в мочевых путях образуются у людей в возрасте 20-50 лет, самой активной и работоспособной части населения.
Каковы же причины образования мочевых камней? В большинстве случаев истинная причина развития мочекаменной болезни остается неизвестной. Несмотря на множество научных теорий единого мнения ученых по этому вопросу до сих пор нет. Можно говорить лишь о факторах, способствующих камнеобразованию. Известны и доказаны следующие группы таких факторов:
Как проявляет себя мочекаменная болезнь? Зачастую длительное время заболевание протекает без каких-либо проявлений, иногда вызывая лишь незначительные дискомфортные ощущения в поясничной области, изменения цвета мочи. Самым ярким проявлением мочекаменной болезни, как уже упоминалось, является приступ почечной колики: внезапно камень перекрывает мочеточник, блокирует отток мочи из почки, возникают нестерпимые острые боли в поясничной области. Развитию почечной колики нередко предшествует тряская езда, бег, перелёт на самолёте, большое количество одномоментно выпитой жидкости.
Чем опасна почечная колика? Самыми грозными осложнениями почечной колики являются развитие острого воспаления почки (интенсивные боли в пояснице, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, озноб, резкое ухудшение общего самочувствия), а также анурия – полное отсутствие мочи (причина – полная закупорка камнями обоих мочеточников, или закупорка камнем мочеточника единственной почки). Оба эти состояния являются угрожающими для жизни больного и требуют немедленной!!! госпитализации в урологический стационар.
Как выявить мочекаменную болезнь, или её рецидив? Нередко камни почек случайно обнаруживают при плановом профилактическом обследовании, либо при обследовании по поводу других заболеваний.
Наиболее информативными методами обнаружения мочевых камней являются:
Ультразвуковая диагностика
(УЗИ почек, мочеточников,
мочевого пузыря).
Рентгенологические исследования
(обзорная и экскреторная урография,
компьютерная томография).
Лабораторные исследования
(общий анализ мочи,
бактериологическое исследование мочи,
биохимический анализ крови,
гормональное исследование крови).
Как избавиться от камней в мочевыделительной системе? Принципиально существует два пути избавления от мочевых конкрементов: лечение консервативное и инструментальное.
Под консервативным лечением подразумевается назначение пациенту лекарственных средств и физиотерапевтических воздействий, направленных на «изгнание» камней, а также попытка медикаментозного растворения некоторых разновидностей камней.
В арсенал инструментального лечения входит большой перечень вмешательств:
Какой именно метод лечения применить? Этот вопрос поможет решить врач-уролог индивидуально для каждого конкретного пациента в конкретной сложившейся ситуации.
И в завершении – дружеский совет. При обнаружении мочекаменной болезни не стоит надеяться на самоизлечение: во избежание потери драгоценного времени, ухудшения состояния и усложнения ситуации, нужно просто проявить благоразумие и своевременно обратиться за специализированной медицинской помощью.
Заведующий кабинетом рентгеноударноволнового дистанционного дробления
камней (КРУДДК)
Баконин Александр Васильевич
8 (499) 147-94-30
Главный корпус, 6 этаж.