Платные госпитализации:
8 (499) 719-81-00, круглосуточно

Использование современных эндоваскулярных методов

Начиная с 2000 года в клинической практике ведения больных ИБС в ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ широко используются методы интервенционной кардиологии:

  • диагностическая коронароангиография;
  • реканализация острых и хронических окклюзий;
  • баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий.

Использование наряду с оптимальной медикаментозной терапией современных эндоваскулярных методов лечения ишемической болезни сердца позволило снизить смертность, процент инвалидизации среди данной категории больных, ускорить их реабилитацию, а также сократить длительность госпитализации.

Кроме того, при лечении больных распространенным стенозирующим атеросклерозом используются эндоваскулярные вмешательства на подключичных, почечных, подвздошных артериях и сосудах нижних конечностей.

Известно, что одной из наиболее важных проблем медицины остается лечение нарушений мозгового кровообращения. Это обусловлено большой распространенностью цереброваскулярных заболеваний, в структуре которых ведущее место занимают нарушения кровообращения ишемического характера, обусловленные атеросклерозом. Смертность от ишемического инсульта во всех экономически развитых странах колеблется в пределах 12 – 20%, уступая лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций.
Ишемический инсульт занимает ведущее место и как причина инвалидизации, принося огромный экономический ущерб. От 40 до 60% всех больных после ишемического инсульта становятся инвалидами, стойкие резидуальные изменения отмечаются у 30% больных, а трудоспособность восстанавливается лишь у 10%. Поэтому профилактика и лечение расстройств мозгового кровообращения являются серьезной медицинской проблемой и имеют важное социально-экономическое значение.

До недавнего времени лечение поражений брахицефальных артерий было только оперативным, что не позволяло оказывать помощь пациентам высокого оперативного риска. Необходимость в создании неинвазивных и малотравматичных методов реваскуляризации сонных артерий привела к стремительному развитию эндоваскулярной каротидной интервенционной методики. Пациенты после успешной ангиопластики и стентирования брахицефальных артерий без длительного реабилитационного периода практически сразу возвращаются к привычному ритму жизни. При этом малая травматичность операций позволяет пациенту не менять привычный стиль жизни и сохранить социальную адаптацию.

В Объединенной больнице с поликлиникой с января 2010 года в лечении больных со стенозирующим поражением брахицефальных артерий успешно используются методы эндоваскулярной реваскуляризации. Обследование и лечение данной категории пациентов проводятся на базе отделения неотложной кардиологии и кабинета рентгеноангиографии. Послеоперационное наблюдение за больными осуществляется в палатах реанимации и интенсивной терапии.